Греческая компания «HALCOR S.A.» («HALCOR») располагает восьмидесятилетним опытом в деле производства медных труб, занимая лидирующие позиции на европейском и мировом рынке медной продукции. 
  • В настоящее время это, по сути, группа компаний, поскольку включает в себя 18 компаний и обладает мощной производственной базой, причем заводы «HALCOR» по производству медной продукции различного назначения расположены, как Греции, так и в Болгарии и Румынии.
  • Однако нужно отметить, что в самой Греции компания «HALKOR» является единственным производителем медного проката, проволоки и медных труб.
  • Высокое качество изготовления медных труб в ГК «HALCOR» основано на строгом соблюдении требований европейских норм и сводов правил. Прежде всего, это стандарты ISO 9001:2000, такие как EN 1057, EN 1172, EN 1652, EN 13348, EN 12735 ч.1 и ч.2, EN 12449, EN 12451. Как следствие высокое качество выпускаемых изделий сказывается на продолжительном сроке службы медной трубопроводной продукции.
  • Для производства бесшовных труб круглого сечения в компании «HALCOR» применяется фосфористая (деоксидированная) медь Cu-DHP по стандарту DIN EN 1057 (марка CW 024A). В металле этой марки содержится около 99,90% чистой меди. При выплавке осуществляется раскисление металла фосфором в пределах 0,015-0,04% массовой доли. Это необходимо для получения бескислородной меди, которая лишена так называемой «водородной болезни». Данная марка меди легко поддается сварке и пайке, имеет повышенные антикоррозийные свойства и в условиях длительной эксплуатации не теряет своих физических свойств, таких как твердость и пластичность. Трубы и фитинги из меди марки CW 024A имеют незначительный коэффициент шероховатости, что позволяет применять медные трубы меньшего диаметра по сравнению, например со стальными изделиями. В условиях сухого воздуха медь практически не окисляется. При повышенном содержании углекислого газа и влажности и на металлической поверхности может образоваться «благородная патина» – зеленая пленка.
  • Медные трубы компании «HALKOR» вполне соответствуют всем требованиям, предъявляемым в настоящее время к трубопроводной продукции. Они широко применяются при устройстве различных инженерных систем, оборудования и агрегатов, когда предъявляются жесткие требования к качеству применяемых материалов.

Следует отметить, что медные трубы обладают целым рядом функциональных преимуществ и присущих только им технических свойств:

  • газонепроницаемость, в том числе для кислорода;
  • низкий коэффициент линейного расширения при нагревании (0,0168 мм/м°С);
  • устойчивость к давлению рабочей среды (жидкости или газа);
  • устойчивость к любым температурам рабочей среды, точка плавления меди составляет 1083°C;
  • устойчивость к хлору и озону, которые содержатся в питьевой водопроводной воде;
  • устойчивость к коррозии;
  • устойчивость к воздействию солнечных лучей (ультрафиолета);
  • высокая механическая прочность и как следствие – устойчивость к механическим воздействиям, в том числе при транспортировке и хранении.

  • Высокая пластичность металла позволяет изготавливать медные трубы, толщина стенок которых в 1,5-3,0 раза тоньше, чем у аналогичных стальных труб. Кроме того вследствие пластичности металла медные трубы в отличие от стальной трубопроводной продукции не боятся замораживания в них воды, а при образовании льда трубы деформируются без какого-либо разрыва.
  • Нужно также отметить, что ионы меди пагубно воздействуют на болезнетворные микробы, которые зачастую оказываются на поверхности металла. Вследствие этого медные трубы особо рекомендуется использовать в системах питьевого водоснабжения. Помимо всего прочего медь является экологически чистым продуктом, поскольку переработка лома меди почти 100%, а это еще один плюс в пользу выбора продукции из этого металла.
  • Благодаря высоким качественным характеристикам медные трубы имеют широкую популярность в среде, как частных застройщиков, так и профессиональных строителей. Наверное, нет такой инженерной сантехнической коммуникации, где не применялась бы трубопроводная продукция компании «HALKOR». Значительная часть медной продукции используется для устройства трубопроводов различного назначения внутри зданий: системы горячего и холодного водоснабжения, традиционного и солнечного отопления, сантехнические устройства и сточные воды, жидкое топливо, природный и сжиженный газ, обычные и спринклерные системы пожаротушения – вот далеко не полный перечень областей применения медных труб компании «HALKOR». Именно для этой сферы строительной деятельности специалисты компании разработали сантехнические медные трубы общего назначения системы (торговой марки) «TALOS™».
  • Следует отметить, что по стандарту EN 1057 медные трубы «TALOS™» изготавливаются трех степеней физического состояния (твердости): мягкого (R220), полутвердого (R250) и твердого (R290) исполнения. Причем трубам каждого исполнения по твердости присущи свои специфические характеристики, которые в конечном результате оказывают влияние на выбор медной продукции для конкретного применения. При этом трубы мягкого исполнения получают путем отжига при температуре 750°С из медных труб первоначально твердого исполнения.

Медные трубы системы «TALOS™» в компании «HALCOR» изготавливают следующих модификаций:

  1. «TALOS™» – медная труба общего назначения;
  2. «TALOS ECUTHERM™» – медная труба общего назначения с дополнительной теплоизоляцией;
  3. «TALOS ACR GAS™» – медная труба для систем газоснабжения.